Activity

  • safaah posted an update 7 years, 7 months ago

    RESEP MAKANAN SEHAT “BERPROTEIN TINGGI”

    Gluten adalah protein gandum (tarwe) yang dikeluarkan dari tepung terigu. Diolah dengan campuran biji-bijian lain atau kacang-kacangan, dapat melengkapkan nilai protein yang di bituhkan tubuh manusua tanpa meningkatkan kadar kolesterol karena tidaj mengandung zat lemak jenuh. Gluten sebagai daging nabati tidak dapat dipai sebagai pengganti daging hewan dalam berbagai jenis masakan. Dibawah ini adlah cara membuat gluten :
    Bahan :
    1. 1kg tepung terigu
    2. 500 gr air
    3. 1 sdm garam
    Cara :
    a) Campur semua bahan jadi satu adonan. Remas remas terus hinggga menjadi adonan yang licin kira-kira 10 menit, lebih banyak gluten terbentuk.
    b) Rendam adonan dlam air 1 jam sedikitnya semalam
    c) Cuci adonan dalam rendaman airnya hingga airnya menjadi kental. Saring bahntersebut dalam temapt nasi lalu bilas dibawah kran hingga terbentuk gluten separuh dari berat sempurna
    d) Bentuk dan rebus atau kukus gluten hingga masak. Setelah direbus, cuci potongan –potonga gluten dengan air dingin untuk melepaskan ayitnya tepung.
    e) Masak dalam kaldu air yang diberi bumbu kaldu sampai air semua air menguap dan bumbu terserap oleh gluten.

    Untuk diingat

    Bila gluten masih mentah, masukan gluten ke dalam air yang tidak terlalu mendidih tanpa ditutup pancinya. Bila air terlampau mendidih gelembng-gelembung udara akan terjadi dalam gluten dan menjadikan gluten berlubang seperti busa. Bila meresapkan bumbu setelah gluten masak ditutup pancinya. Selalu masak deng api sedang. Gluten masih mentah dapat dibentuk sesukanua meurut kehendak masing masing, dibentuk pipih, bulat-bulat atau berlubag seperti usus dan beserat. Pakailah potongan bambu atau rotan dengan garis tengah kecil atau besar, panjang kira kira 15-20 cm bungkus dengan daun pisang atau plastik , lilitkan gluten mentah melingkar bambu sambil melebarkan dan menarik gluten setipis mngkin, tapi jangan sampai robek tebalnya sesukanya, masukan dalam air yangsedang mendidih, bila terapung gluten sudah masak , dan tongkat bambu dapt ditarik keluar.
    Gluten mentah dapat dibacem dengan kecap asin dan bumbu masak lalu digoreng dengana minyak yang panas hingga kering, bila potongankecil-kecil dapat dimakan dengan berbagai cemilan kerupuk rambak, gluten goreng dapat dipakai dalam berbagai masakan.
    Gluten mentah dapat digiling bersama dengan kacang-kacangan, tempe atau tahu dan bumbunya, dengan atau tanpa telur. Dibentuk atau dimasukin ke dalem kaleng-kalen lalu dikukud atau dibakar dalam open.

    Sumber : Kuntaraf ,Jonatahan, Makanan Sehat.Bandung,Indonesia Publishing House ,1998.

    RESEP MAKANAN SEHAT “BERPROTEIN TINGGI”

    Gluten adalah protein gandum (tarwe) yang dikeluarkan dari tepung terigu. Diolah dengan campuran biji-bijian lain atau kacang-kacangan, dapat melengkapkan nilai protein yang di bituhkan tubuh manusua tanpa meningkatkan kadar kolesterol karena tidaj mengandung zat lemak jenuh. Gluten sebagai daging nabati tidak dapat dipai sebagai pengganti daging hewan dalam berbagai jenis masakan. Dibawah ini adlah cara membuat gluten :
    Bahan :
    1. 1kg tepung terigu
    2. 500 gr air
    3. 1 sdm garam
    Cara :
    a) Campur semua bahan jadi satu adonan. Remas remas terus hinggga menjadi adonan yang licin kira-kira 10 menit, lebih banyak gluten terbentuk.
    b) Rendam adonan dlam air 1 jam sedikitnya semalam
    c) Cuci adonan dalam rendaman airnya hingga airnya menjadi kental. Saring bahntersebut dalam temapt nasi lalu bilas dibawah kran hingga terbentuk gluten separuh dari berat sempurna
    d) Bentuk dan rebus atau kukus gluten hingga masak. Setelah direbus, cuci potongan –potonga gluten dengan air dingin untuk melepaskan ayitnya tepung.
    e) Masak dalam kaldu air yang diberi bumbu kaldu sampai air semua air menguap dan bumbu terserap oleh gluten.

    Untuk diingat

    Bila gluten masih mentah, masukan gluten ke dalam air yang tidak terlalu mendidih tanpa ditutup pancinya. Bila air terlampau mendidih gelembng-gelembung udara akan terjadi dalam gluten dan menjadikan gluten berlubang seperti busa. Bila meresapkan bumbu setelah gluten masak ditutup pancinya. Selalu masak deng api sedang. Gluten masih mentah dapat dibentuk sesukanua meurut kehendak masing masing, dibentuk pipih, bulat-bulat atau berlubag seperti usus dan beserat. Pakailah potongan bambu atau rotan dengan garis tengah kecil atau besar, panjang kira kira 15-20 cm bungkus dengan daun pisang atau plastik , lilitkan gluten mentah melingkar bambu sambil melebarkan dan menarik gluten setipis mngkin, tapi jangan sampai robek tebalnya sesukanya, masukan dalam air yangsedang mendidih, bila terapung gluten sudah masak , dan tongkat bambu dapt ditarik keluar.
    Gluten mentah dapat dibacem dengan kecap asin dan bumbu masak lalu digoreng dengana minyak yang panas hingga kering, bila potongankecil-kecil dapat dimakan dengan berbagai cemilan kerupuk rambak, gluten goreng dapat dipakai dalam berbagai masakan.
    Gluten mentah dapat digiling bersama dengan kacang-kacangan, tempe atau tahu dan bumbunya, dengan atau tanpa telur. Dibentuk atau dimasukin ke dalem kaleng-kalen lalu dikukud atau dibakar dalam open.

    Sumber : Kuntaraf ,Jonatahan, Makanan Sehat.Bandung,Indonesia Publishing House ,1998.