Activity

  • Laura Pasaribu posted an update 6 years, 5 months ago

    Mempopulerkan Hidangan Indonesia

    Resensi Contemporary Indonesian Food

    Judul buku               : Contemporary Indonesian Food

    Pengarang                : Petty Elliot

    Penerbit                    : Phoenix Communications

    Tahun terbit             : 2007

    Bahasa                       : Inggris

    Tebal halaman         : 84 halaman

    ISBN                          : 978-602-97971-3-6

         Contemporary Indonesian Food merupakan buku karya Petty Elliot yang berisikan resep-resep hidangan khas Indonesia yang diolah dengan gaya modern. Petty Elliot sendiri merupakan chef yang ahli pada hidangan Indonesia. Tidak hanya menjadi chef, sejak 2004 Petty juga berprofesi sebagai konsultan hidangan dan penulis. Tulisannya mengenai resep atau menu hidangan Indonesia yang modern terdapat di beberapa majalah maupun koran seperti Martha Stewart Living Indonesia, Dewi Magazine, Esquire dan Jakarta Java Kini. Ia juga telah menulis buku lainnya, di antaranya berjudul Jakarta Bites dan Papaya Flower: Manadonese Cuisine Provincial Indonesia Food yang berisi tentang hidangan manado dan provinsi seluruh Indonesia. Wanita asal Manado, Sulawesi Utara ini mengawali kecintaannya terhadap dunia memasak dari dapur neneknya sendiri. Pada masa SMA, bersama keluarganya Petty pindah ke Jakarta di mana ia berada sekarang. Walaupun begitu, rumah keduanya adalah Inggris serta Italia. Petty sering berkunjung ke sana untuk sekedar berpetualang dan mencicipi aneka masakan Eropa. Bersamaan saat ia tinggal sementara di Inggris, Petty berkesempatan untuk mengikuti dan memenangkan kompetisi memasak BBC Master Chef. Sampai sekarang Petty masih menggelar demo memasak di beberapa hotel ternama, di Jakarta.

         Buku Contemporary Indonesian Food ini terbagi menjadi 8 bab. Bab pertama Breakfast berisi empat resep hidangan di antaranya, Mix Tropical fruit with Natural Yoghurt with Honey dan “Pisang Ambon” Banana with Palm Sugar Syrup Mufiin. Selanjutnya, bab kedua Cooking with Kids memaparkan dua resep yaitu Aromatic Rice with Griddled Chicken Strips juga Easy Cheese Roasted Tomato and Paprika Pasta. Pada bab ketiga Canapé buku ini menyajikan 12 ide menu canapé dari daerah-daerah Indonesia, seperti Seafood Sate (Bali), Braised Soya Cake (Yogyakarta), Betawi Style Aromatis Sushi Rice (Jakarta) serta Eggplant with Chilies and Tomato Sauce (Padang, Sumatera Utara). Christmas merupakan bab ke empat yang berisi tiga resep hidangan, salah satunya yaitu Orange, Lime and Thyme Turkey. Berikutnya ada empat belas resep menu hidangan dalam bab Appetizer, terdapat Chicken Soto, Mixed Salad with Spicy Grated Coconut Dressing (Urap), Rice Noodles and Vegetable Salad with Peanut Sauce (Ketoprak with A Twist), Mixed Tropical Fruits with Palm Sugar and Chili Dressing (Rujak), dan masih banyak lagi. Bab ke enam Main Course memuat dua belas resep menu hidangan. Seared White Snapper, Risotto with Horenzo (Japanese Spinach) and Griddle Salmon, Ikan Kakap Pepes, Smoked Chicken Curry with Pineapple, Sundanese Roast Chicken with A Twist (Ayam Panggang), Mix Raw Vegetables with Sambal Terasi (Lalapan), Griddled Aubergines with Youghurt Garlic and Tomato Sauce, dan Manadonese Style Risotto with King Prawn. Dessert merupakan bab kedua terakhir yang memaparkan enam menu, seperti Banana Tart with Palm Syrup, Choux Pastry with Cream Filling (Slaagroomsoes), Poached Pear with Cinnamon and Cloves Served with Silky Chocolate, Coconut Roll and Coconut Ice Cream, dan A Flourless Chocolate and Almond Cake, serta Coconut Brulee with Cinnamon Warm Banana and Sweet Potato Crisps. Pada bab terakhir, Ingredients, dijelaskan beberapa bahan sayur lokal yang lezat di antaranya Horenzo (Bayam Jepang), Snake Bean or Long Bean (Kacang Panjang), Chayote (Labu Siam) dan Pohpohan.

         Bukan hanya sekedar buku kumpulan resep memasak hidangan. Buku ini menyajikan gaya kontemporer, yang menampilkan kesegaran dan keeleganan mengunakan teknik masak modern, tanpa menghilangkan ketradisionalan, karakter serta cita rasa Indonesiannya. Memasak hidangan tradisional pun dapat lebih mudah dan efisien. Gambar berwarna yang jelas pada setiap resep juga sangat membantu para pembaca untuk dapat merealisasikan hidangan tersebut. Langkah-langkah dalam memasak juga ditulis dengan singkat, padat, jelas, sehingga tidak menimbulkan ambiguitas. Selain itu juga terdapat catatan-catatan kecil dalam resep yang sangat membantu pembaca menyiapkan hidangan. Secara tidak langsung buku ini telah meningkatkan nilai makanan Indonesia pada peringkat internasional.

         Namun sangat disayangkan ukuran dan ketebalan huruf kurang nyaman untuk dipandang. Beberapa warna pada header dan footer halaman terlalu mencolok (terang) untuk mata. Halaman publikasi pada buku ini juga tidak ada, sehingga sangat menyusahkan pembaca untuk mencari keterangan mengenai buku ini.

         Buku Contemporary Indonesian Food ini sangat bermanfaat bagi Anda yang berminat di bidang kuliner. Karya petty Elliott ini sangat disarankan bagi para mahasiswa boga dan pengusaha kuliner.

    Selamat membaca dan mencoba!

    Warmest Regards,

    Laura Pasaribu

    YSU Culinary Engineering 2017